Dislipidemia
Es una enfermedad con una serie de condiciones patológicas con un elemento en común que es la alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las proporciones de las lipoproteínas y lípidos.
Estos trastornos lipídicos son asintomáticos, así que su diagnóstico debe ser realizado mediante un análisis de sangre que determine los valores de colesterol total, HDL (colesterol bueno), LDL (colesterol malo) y triglicéridos.
Se ha demostrado que con valores por encima de 240 mg% de colesterol total, se tiene el doble de probabilidades de tener un infarto que teniendo valores menores a 200 mg%.
Cuando las células son incapaces de absorber y metabolizar todo el colesterol circulante, el sobrante se deposita en la pared de las arterias y contribuye al estrechamiento progresivo, originando la aterosclerosis.
Clasificación:
Las causas que pueden llevar a un aumento de los niveles de colesterol son varias:
- Causas genéticas: son las denominadas hipercolesterolemias primarias y presentan un carácter familiar hereditario
- Causas secundarias: por otras enfermedades. Se puede producir un aumento del colesterol en sangre motivado por la concurrencia de otras enfermedades como el hipotiroidismo, diabetes, enfermedades hepáticas, enfermedades renales o el tratamiento con progestágenos y esteroides
- Dieta. Los hábitos inadecuados en la alimentación son una de las causas más importantes de la aparición de hipercolesterolemia
- Vinculadas al estilo de vida: alcoholismo, obesidad, tabaquismo
¿Cuáles son los valores recomendados?
Colesterol total | LDL colesterol (malo) | HDL colesterol (bueno) | Triglicéridos | |
---|---|---|---|---|
Óptimo | <200 | <100 | >60 | <150 |
Casi Optimo | 100-129 | |||
Moderado | 200-239 | 130-159 | 41-59 | 151-199 |
Severo | >240 | 160-189 | >40 | 200-499 |
Muy severo | >190 | >500 |
Para realizar una valoración rápida y sencilla del riesgo de enfermedad cardiovascular al que está sometido un paciente en función de sus niveles de colesterol, se ha desarrollado el denominado Índice Aterogénico de Castelli. Se calcula dividiendo el valor de colesterol total entre el valor de colesterol HDL:
Índice Aterogénico = Colesterol total / Colesterol HDL
Hombres | Mujeres | |
---|---|---|
Riesgo bajo | Inferior a 5 | Inferior a 4,5 |
Riesgo moderado | 5 – 9 | 4,5 – 7 |
Riesgo alto | Superior a 9 | Superior a 7 |
Causas secundarias de HDL colesterol (bueno) bajo:
- Tabaquismo
- Obesidad
- Dietas de muy bajo contenido graso
- Hipertriglicericdemia
- Sedentarismo
- Diabetes tipo II
- Insuficiencia renal
- Trastornos inflamatorios crónicos (artritis reumatoidea)
Recomendaciones para elevar el HDL colesterol (bueno):
- Reducción de peso: por cada 3 kg de descenso de peso, el HDL-C se incrementa 1 mg. /dL.
- No fumar. Los niveles de HDL-C en fumadores son 7–20% menores que en los no fumadores. Los niveles de HDL-C se normalizan dentro de los 30–60 días luego de la cesación del tabaquismo
- Ejercicio: el ejercicio aeróbico incrementa el HDL-C en forma dosis dependiente
- Ingesta total de grasas: dietas muy bajas en grasas disminuyen HDL-C en todos los pacientes
- Alcohol: incrementa HDL-C en forma dosis dependiente (consulte con su médico ya que el alcohol incrementa la ingesta)
- Restricción calórica (dietas muy hipocalóricas): disminuye HDL-C
Lípidos: intervenciones higiénico dietéticas sobre el LDL colesterol
Indicación | Cantidad/día | % de descenso de LDL-C |
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Colesterol en dieta | < de 200 mg. | 5% |
Ejercicio | 30 minutos 5 veces por semana | 2 a 5% |
Grasas saturadas | < 7% de las calorías totales | 5% |
Fitoesteroles | 1 a 3 gr. | 5 a 10% |
Descenso de peso | 5 kg. | 5% |
Fibra soluble en la dieta | 10 a 25 gr. | 5% |
Ante cualquier duda consulte con su médico.